История болезни Дениса
Дениса беспокоят боли в спине после физической работы в наклон, повышенное артериальное давление, затекает шея, болит голова. Боль в спине сконцентрирована вдоль позвоночника в районе лопаток.
До обращения в наш Центр Денис проходил сеансы массажа и мануальной терапии. Массаж не давал никаких результатов, а после мануальной терапии стало легче, но боль не ушла полностью.
И в данном случае мы сталкиваемся с часто встречающейся ошибкой. Дело в том, что пациенту поставили на место позвонки, но не пролечили мышцы вокруг них.
Результаты лечения миофасциального синдрома
Это очень распространенный случай – когда появляется боль в спине, пациент рассчитывает на то, что проблему можно решить быстрым вправлением позвонков.
Однако, как правило, к моменту появления боли между большинством мышц уже нарушилось равновесие, и появилась мышечная ассиметрия, патологический процесс миофасциального укорочения запущен. Поэтому, если мы ограничимся «вправлением» позвонков, не расслабив, не проработав мышцы, то натянутые мышцы спины будут постоянно смещать, «оттягивать» позвонки обратно. Вот почему, прежде всего, необходимо вернуть мышцам здоровый тонус, освободив одни от излишнего напряжения, другие, ослабленные, напротив, вернуть в работу, и только потом вправлять позвонки. Но чаще всего, вправления, как такового, не требуется. Устранив истинную причину боли в мышцах, пролечив их, мы «освобождаем» позвонки от этого натиска, и они сами встают на место.
Именно такой план лечения мы выстроили для Дениса.
Первый этап в данном случае терапии – обязательное прогревание в инфракрасной сауне. И работа идет уже с подготовленными к лечению мышцами.
Пациент прошел курс миофасциального массажа спины (10 сеансов), после чего симптомы больше не беспокоили, боль прошла, Денис смог вернуться к занятиям спортом и серьёзным нагрузкам.