Остеохондроз позвоночника —
симптомы и лечение | Профилактика заболевания

Термин остеохондроз придумал патологоанатом Христиан Георг Шмоль. Он обнаружил и подробно описал изменения, происходящие в области позвоночных дисков, на стыке хряща и кости. Сам термин состоит из латинских слов, означающих кость и хрящ. Однако Шмоль под остеохондрозом понимал не болевые ощущения, а следующие изменения:
Получается, что Шморль описал только изменение тканей. Заболевание «остеохондроз» включает более широкий спектр симптомов.
!
Последователи Шморля установили, что само заболевание не вызывает болевых ощущений.
В позвонках и дисках нет болевых рецепторов.
Выяснилось, что остеохондроз — часть дистрофического процесса, который затрагивает все ткани и органы человеческого организма, нарушая процесс их питания. Это продолжается на протяжении всей жизни. Именно дистрофия окружающих позвоночник тканей вызывает боль.
Параллельно с остеохондрозом часто развивается миофасциальный синдром. Один из его симптомов — сильная боль.
Получается, что сам по себе остеохондроз не вызывает неприятных ощущений и не является заболеванием.
Этот термин принято использовать для обозначения различных заболеваний позвоночника.
Причины остеохондроза
Причины остеохондроза разделяют на внешние и внутренние.
К внутренним причинам относят дистрофию, предрасположенность на генетическом уровне, различные нарушения обмена веществ.
К внешним причинам относят малоподвижный образ жизни и низкую физическую активность, сутулость, частые стрессы, микротравмы спины, недостаточную тренированность корсета позвоночника.
В некоторых случаях без медикаментозного лечения не обойтись, но оно необходимо далеко не всегда.
Если остеохондроз вызван внешними причинами, то их можно устранить с помощью мануальной терапии.
Записывайтесь к нам на диагностику.
Услуги мануальной терапии в нашей клинике доступны по цене и очень эффективны, поскольку у нас работают только профессионалы высокого класса!
Признаки и симптомы остеохондроза
Симптомы и признаки остеохондроза могут развиваться внутри позвоночника или вне его. К первым относят искривление позвоночника (не следует путать этот симптом со сколиозом), напряжение мышц, локальную болезненность, нарушение подвижности.
Внепозвоночные симптомы остеохондроза делятся на корешковые и рефлекторные. Первые возникают из-за воздействия на выходящие из позвоночника нервы. В результате снижаются рефлексы, нарушается чувствительность, слабеют мышцы и возникает корешковая боль.
К редким признакам остеохондроза относят нарушение работы органов таза, парезы, параличи. Эти симптомы могут служить признаками того, что у пациента развивается спинальный инсульт. При таком заболевании поражаются корешковые артерии.
Проявление рефлекторных симптомов зависит от того, какой из отделов позвоночника поражен. Чаще всего остеохондроз возникает в шейном отделе.
К рефлекторным симптомам шейного остеохондроза специалисты относят:
Диагностика и лечение остеохондроза
Современные средства диагностики позволяет вовремя распознать остеохандроз. Опытный врач ориентируется на жалобы пациента, результаты МРТ и выявленные во время осмотра симптомы. Это позволяет быстро поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
!
Остеохондроз относится к патологиям опорно-двигательной системы. Она имеет биомеханическую структуру. Это означает, что основной метод лечения такого заболевания -мануальная терапия. Во вспомогательных целях используются медикаменты и ЛФК. Мануальная терапия позволяет эффективно устранить все симптомы заболевания.
Особенность межпозвонковых дисков в том, что в них нет кровеносных сосудов. Их питание осуществляется за счет правильной работы мышц позвоночника. Если происходит сбой, то начинаются дистрофические процессы, к проявлениям которых относится и остехондроз. Все эти проблемы устраняются с помощью мягкой мануальной терапии, которую многие ошибочно считают просто вправлением позвонков. Она сочетает в себе различные методы воздействия, снимающие зажимы и мышечные спазмы. Результатом терапии становится улучшение питания межпозвоночных дисков. Мышцы возвращаются в нормальное состояние.